/   /   / 

Пульпит: лечение зубов под микроскопом

Чем опасен пульпит?

Практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нашему зубу выносили неутешительный приговор – пульпит.

Начнем с того, что такое пульпит – если не вдаваться во всевозможные стоматологические премудрости – это «запущенный кариес», т.е. бактерии из кариозной полости достигли зубного нерва – пульпы и вызвали в ней необратимые изменения.

Посему вывод номер один – регулярное посещение стоматолога вполне может избавить нас от этой напасти! Вывод может и не блещет новизной, но все так же не потерял своей актуальности, мне думается, что на дверях каждой стоматологической клиники можно в качестве девиза повесить надпись – «Чем раньше Вы к нам придете, тем меньше заплатите». Уже возникший кариес, если его не лечить – 100% приведет к пульпиту – это естественный ход вещей, по-другому не бывает. И вот уже цена лечения выросла в 3-4 раза, не пролечили пульпит – зуб придется удалять и ставить имплантат - снова возрастание цены в 3-4 раза. Эту прогрессию можно продолжать довольно долго с различными вариациями, а потому – привычка посещать стоматолога раз в полгода, может не только избавить нас от многих проблем, но и поможет здорово сэкономить.

Лечение пульпита

Но вернемся к «главному персонажу» этой статьи – ПУЛЬПИТУ.

Диагноз поставлен, и зуб необходимо лечить. Единственным вариантом лечения таких зубов является удаление всей воспаленной пульпы – депульпирование и последующее заполнение корневых каналов пломбировочным материалом. И здесь очень важно выполнить все манипуляции грамотно и качественно, иначе последствия напрямую приводят к потере зуба и имплантации.

Вывод номер два – дабы впоследствии не лишиться зуба, лечить должен профессионал. Отнеситесь к выбору доктора очень ответственно: скидки и близость клиники к дому – весьма сомнительные аргументы, поверьте.

Этапы лечения пульпита

Итак, кратко разберем основной протокол любого эндодонтического лечения:

01sss.png 02sss.png

03sss.png 04sss.png
Строение зуба Пульпит

05sss.png 06sss.png
07sss.png
  1. На первом этапе врач делает доступ к корневому каналу и каналам зуба. В разных зубах их количество может варьироваться от одного до 4-5, иногда бывает и больше.
  2. Затем производится расширение каналов с помощью специальных гибких инструментов. Этот этап позволяет механически удалить остатки пульпы и придать нужную форму каналам.

    Вместе с этим производится медикаментозная обработка каналов растворами сильных антисептиков для удаления максимального количества попавших сюда микроорганизмов.

    Также каналы обрабатывается ультразвуком;

  3. После тщательной подготовки каналов их пломбируют гуттаперчей со специальной пастой – силером;
  4. Зуб восстанавливают.

Тонкости лечения пульпита

Но существует множество нюансов, без которых качественно вылечить корневые каналы практически невозможно.

  1. Использование коффердама. В современном протоколе лечения его применение является обязательным. Он изолирует зуб от полости рта, таким образом, защищает его от инфицированной слюны, упрощает применение сильно действующих медикаментов, необходимых для промывания системы корневых каналов, и защищает пациента от попадания мелких инструментов в дыхательные пути.
  2. 08sss.png
  3. Промывание каналов растворами сильных антисептиков и их активация ультразвуком. Как уже отмечалось выше, каналы обрабатывают специальными инструментами, которые механически удаляют остатки пульпы. Но всегда на стенках канала остаются мелкие фрагменты, которые инструмент удалить не в состоянии. Эти мелкие остатки пульпы - самая “вкусная” среда для обитания и размножения бактерий. Вот здесь и важен этап медикаментозной обработки.

    На этом этапе в помощь стоматологу приходит ультразвук - инструмент, который активирует раствор антисептика прямо в каналах зуба, создавая потоки, а проще говоря «прополаскивая» каналы антисептиком. Подобное «полоскание» позволяет очистить канал и растворить все остатки пульпы.

    09sss.png

    Очень важно применять в работе ультразвук еще и по тому, что каналы имеют сложное анатомическое строение. Их можно сравнить с корнями растений: есть основной корень и дополнительные. Помимо основного, “большого” канала, от него имеются микроскопические ответвления, в которых тоже остаются остатки пульпы, и никакими инструментами в эти ответвления не попасть. Единственный способ – залить туда антисептик ультразвуком.

  4. 10sss.png11sss.png
  5. Контроль работы. Очень важно обработать и запломбировать корневые каналы до верхушки зуба, т.е. строго в соответствии с анатомией. Недообработка и недопломбировка каналов приводит к развитию периодонтитов (“кист”, ”гранулем”), так как остаются неочищенными участки каналов, там остаются и бактерии в прекрасных условиях для жизни, тем самым воспаление поддерживается и развивается дальше. Для того чтобы правильно определить длину корневого канала у врача есть два помощника: рентген и апекслокатор.

    В процессе лечения врач использует апекслокатор, он подключается к инструменту, которым работает доктор и при приближении к верхушке зуба он начинает пищать, таким образом, доктор контролирует обработку канала с максимальной точностью, затем работу апекслокатора и доктора проверяет рентген. Делается снимок с инструментом, тем самым работа с зубом становится еще более точной. При лечении корневых каналов доктор сделает как минимум три снимка: диагностический перед лечением, с инструментом для контроля обработки и после пломбирования для контроля пломбировки. Но в процессе лечения могут возникнуть различные ситуации, когда доктор может сделать большее количество снимков.

  6. 13sss.png
  7. Использование микроскопа или бинокуляров. Очень часто воспалительные процессы в зубе продолжают развиваться не по тому, что доктор недопломбировал канал, а по тому, что по-просту пропустил еще один, который не увидел. Современное лечение каналов обязательно включает в себя использование бинокуляров или микроскопа. Без них особенно трудно, а зачастую и не возможно перелечить зуб, обойти ступеньку или вынуть обломок инструмента из канала.
  8. 14sss.png15sss.png
  9. Восстановление зуба. После лечения, а особенно после перелечевания корневых каналов зуб оказывается очень разрушенным, с тонкими и хрупкими стенками. Самое распространенное восстановление таких зубов – пломба, иногда “укрепленная” штифтом. Пломба, если очень утрировано сказать, по своей сути это пластмасса, со всеми минусами: усадка, стираемость, сколы стенок, вторичный кариес, а чем больше пломба, тем быстрее могут протекать все эти процессы, а рано или поздно такая огромная реставрация на хрупких стенках начнет “подтекать” – под нее будут попадать слюна, остатки пищи, возникнет кариес и корневые каналы будут инфицированы, что опять приведет к развитию воспалительного процесса. Но поскольку зуб “не живой”, жалоб никаких не будет и очень часто, когда врач снимает такие огромные пломбы по тем или иным причинам, зуб удаляют, так как восстановить его уже не возможно.
16sss.png 17sss.png

Самым надежным восстановлением таких зубов является коронка, если зуб разрушен сильно и накладка, если зуб неплохо сохранен.Они покрывают зуб со всех сторон, предотвращая раскол и микроподтекания. Таким образом, правильное восстановление зуба не менее важно, чем его лечение.

Доктор Селянина Ю.Н., стоматолог-терапевт эндонтист «Клиники доктора Ланге»,
г. Санкт-Петербург

СПб, наб. Канала Грибоедова, 52 пн-сб 1000–2100 8 (812) 570-57-00 8 (904) 605-10-10
Запишитесь
на прием